http://coral-water.com/index.php?id=6 Ольга Бутакова. О темнопольном микроскопе и гемосканировании - Coral-Water.com
Coral-Water.com

#ЗДОРОВЫЕНОВОСТИ

Ольга Бутакова. О темнопольном микроскопе и гемосканировании

04.04.2015 admin 0 Comments

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Темнопо́льная микроскопи́я — вид оптической микроскопии, в которой контраст изображения увеличивают за счет регистрации только света, рассеянного изучаемым образцом. При использовании метода темного поля регистрируются даже незначительные различия в преломляющей способности участков препарата. Основы метода разработаны Р. Зигмонди в 1906 году.

Темнопольная микроскопия основана на способности микроорганизмов и клеток живых организмов сильно рассеивать свет. Ее используют для повышения контрастности изображения, например, при изучении подвижности бактерий, которые в живом состоянии слабоконтрастные и не видны в светлом поле.

При темнопольной микроскопии микроорганизмы выглядят ярко светящимися на черном фоне. При этом могут быть обнаружены мельчайшие микроорганизмы, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности микроскопа.

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания. Одним из таких методов является гемосканирование. Чем же этот метод отличается от хорошо известного нам клинического анализа крови. Прежде всего, проводится сканирование «живой» капли крови. Кровь не высушивают и не подкрашивают. Исследование проводится при увеличении в 1800 раз, в присутствии пациента, в два этапа. Микроскоп соединён с видеокамерой, которая выводит изображение на монитор, а также даёт возможность делать фото- и видеосъемку интересных объектов.

Метод позволяет оценить состояние эритроцитов: их форму, размеры, подвижность в плазме крови. Выявить наличие агрегации, т.е. склеивание эритроцитов в монетные столбики, или же появление сладжа – образование сплошного конгломерата из эритроцитов, закрывающее всё поле зрения.

Склеивание эритроцитов свидетельствует о повышении уровня кислотности в крови. Всем известно, что в норме рН крови равен 7,43 ед. Константа крови практически постоянна, она колеблется примерно от 7,45 до 7,33 ед. Когда в крови накапливаются кислоты, мембраны эритроцитов под их воздействие меняют заряд с отрицательного на положительный.

kg3[1]

Чем выше уровень кислотности в крови, тем более положительно заряженными становятся мембраны эритроцитов и тем сильнее они склеиваются между собой. Чем длиннее и теснее они слипаются, тем кислее кровь. В кислой среде клетки крови теряют свою подвижность. Это всё ведёт к снижению способности выполнять клеткам свои функции. А это приводит к развитию кислородного голодания.

Большую роль в оценке состояния крови играют размеры, форма, степень окраски эритроцитов. В норме они должны быть все одинакового размера, крупные, округлой формы, с чёткими краями, интенсивно окрашенные, не склеенные между собой, очень подвижные. Эти показатели свидетельствуют о здоровье эритроцитов и о нормальном кислотно-щелочном балансе крови.

gemo-slide01[1]

Отдельно расположенные округлые эритроциты разных размеров говорят о недостатке в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Наличие в крови эритроцитов с «обкусанными» краями свидетельствует о большом количестве свободных радикалов. Большое количество разрушенных эритроцитов ведёт к развитию различных патологий, в том числе и онкологических заболеваний.

Метод также даёт возможность оценить состояние иммунной системы. Наличие в крови лейкоцитов — неактивных, маленького размера, склонных к объединению в группы из двух трёх клеток, уменьшение общего количества лейкоцитов, говорит о снижении иммунитета. Лейкоциты маленького размера с тёмной оболочкой, могут свидетельствовать о длительном хроническом заболевании и угрозе онкологической патологии. Анализ состояния лимфоцитов позволяет предположить, насколько активна иммунная система и возможности организма к самовосстановлению. При оценке иммунных клеток можно судить о предрасположенности к аллергическим реакциям и наличии в организме глистной инвазии.

Оценка состояния тромбоцитов также даёт дополнительные сведения о состоянии пациента. Скопление тромбоцитов в большие группы свидетельствует о предрасположенности к тромбообразованию.

Состояние плазмы. Необходимо обратить внимание на чистоту плазмы. Наличие в ней различных включений: кристаллов холестерина, солей мочевой и ортофосфорной кислот; бактерий, личинок, грибов и их спор; быстро выпадающих спикул фибриногена, является указанием на предрасположенность к развитию болезни. Раннее выпадение спикул фибриногена указывает на признаки стресса или переутомления печени. Наличие большого количества грибов, патогенных бактерий, иногда личинок гельминтов, простейших говорит о наличии признаков дисбактериоза.

Кристаллы холестерина формируются в тех случаях, когда в крови повышенно количество холестерина и организм не способен его полностью утилизировать. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии.

kg17[1]

Соли мочевой кислоты говорят о нарушении фильтрационной способности почек, предрасположенности к образованию песка, мочекаменной болезни, подагре.

Соли ортофосфорной кислоты свидетельствуют о выраженном нарушении фосфорно-кальциевого обмена, дефиците кальция в организме, что опять же является предпосылками к развитию различных патологий.

gemo-slide20[1]

Previous Post

Next Post